Страничка Айболита
24 МАРТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ
25.03.2022
БЕЛАЯ РОМАШКА
- СИМВОЛ ЧИСТОГО ДЫХАНИЯ
С незапамятных времен человечество преследуют различные напасти: малярия, чума, холера, туберкулез и множество других. Под натиском эпидемий вымирали целые города. И если с этими болезнями люди научились бороться, и достаточно успешно, то туберкулез остался непобежденным и в XXI веке. В 1993 г. туберкулез был объявлен Всемирной организацией здравоохранения глобальной проблемой и, несмотря на предпринимаемые меры, ситуация по туберкулезу остается весьма напряженной. Конечно, есть много других опасных и даже не излечимых заболеваний, но цифры статистики по туберкулезу действительно ужасают.
Каждый год более, чем у 8 миллионов человек развивается активный туберкулез легких и примерно 2 миллиона человек умирают от этой болезни. Каждый день в мире умирают около 5 тысяч человек. В Российской Федерации в 2009 году зарегистрировано 105 тыс. 530 случаев впервые выявленного активного туберкулеза.
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это день, когда 24 марта 1882г. немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.
Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится с целью привлечь внимание общественности к этому страшному заболеванию и призвать население беречь собственное здоровье.
Туберкулез давно перестал быть только медицинской проблемой, это проблема общества в целом, которая напрямую связанна с социально-экономическим развитием и политической стабильностью в регионе.
Основной путь передачи туберкулеза – воздушно-капельный!
Если туберкулез не лечить, то один больной с активной формой заболевания заражает, в среднем, 10-15 человек в год.
Симптомы заболевания:
• Кашель с мокроты, иногда с кровью в течении больше 2 недель
• Усталость и потеря веса
• Обильное потоотделение по ночам, повышение температуры
Если вы заметили большинство или несколько из выше перечисленных симптомов, стоит как можно раньше обратиться к врачу.
Основные методы диагностики:
Микробиологический
И Рентгенологический
ТУБЕРКУЛЕЗ ИЗЛЕЧИМ!
Но только при своевременном выявлении и правильном контролируемом лечении.